2018年斯诺克公开赛|2018斯诺克中国公开赛程|
首页 > 各界新闻 > 政协

委员架起“民心桥” ——商洛市全面启动“民情·委员·民意”主题协商活动

2019-04-16 10:04:43来源:各界新闻网-各界导报
  
  
  
  

  □记者 满淑涵 李荣 王斌

  “脱贫攻坚要下硬功夫,返贫风险人口也不能掉以轻心。”3月8日,商洛市政协委员、农工党商洛市委会副主委寇立亚组织17名农工党界别政协委员,专程到杨峪河镇吴庄村开展脱贫攻坚产业扶持调研,还为当地群众举办了一场义诊活动和文艺演出。“通过这种方式更贴近民心,履职工作也更切实际、更接地气了。”

  寇立亚点赞的“这种方式”,就是商洛市政协今年精心组织开展的“民情·委员·民意”主题协商活动。今年3月,市政协印发《关于开展“民情·委员·民意”主题协商活动的实施方案》,明确活动开展的时间表和路线图,“五个重点”“五个深入”“五项工作”“五项活动”被委员们记入履职“作业本”。

  “‘四个五’举措深入贯彻落实省政协‘双走进’活动要求,能够更好地发挥委员主体作用。”商洛市政协主席高健说,活动要办出实效,关键在选好题、选准人。“必须是群众普遍关注的、感兴趣的议题,必须是能够代表界别群众诉求、善于调查研究问题的人。”

  谈及商洛市政协开展的“民情·委员·民意”活动,市政协委员、民建商洛市委会副主委金一谦表示,通过开展这项活动,为群众打开了认识政协、了解政协的新窗口。

  “这次主题协商,重点突出、内容广泛,要让群众切实感到‘政协离我们很近、委员就在身边’。”高健介绍说,这次活动紧扣全市经济社会发展中的重点问题、各级各部门在推动发展过程中遇到的难点问题、社会各界群众关心关注的热点问题、打赢打好脱贫攻坚战中的焦点问题、政协履职过程中普遍关切的问题开展调研协商。同时,还将主动邀请群众代表列席政协常委会议、参与专题协商调研活动、到政协机关或通过建言献策平台反映社情民意、参与政协民主监督和重点提案督办。

  针对城区停车难问题,商洛市政协委员李宏建议,政府职能部门应根据路段实际情况分时段限停,合理设置临时停车位,加快城市中心公共停?#20826;?#24314;设,对新建、改建小区配套做好停车?#36824;?#21010;和建设。

  面对商洛市幼儿“入园难入园贵”问题,商洛市政协委员、市中级人民法院副院长方学民建议,应根据人口数量配备公办幼儿园,加大对学前教育投入力度,加快学前教育法立法进程,为民办幼儿园健康发展提供法律保障。

  针对市区公共自行车使用过程中存在的取车时间过短、投放数量较少、位置设置不合理等问题,民建商洛市委会建议,根据群众需求?#35782;妊映?#21462;车时间,增加车?#23601;?#25918;,合理布局取车点,真正方便群众出?#23567;?/p>

  ……

  “民情·委员·民意”活动开展以来,商洛市政协陆续收到来自各界反?#36710;?#31038;情民意信息,这些信息有的来自委员深入基层一线走访、民意征询座谈,有的来自以委员为单位的自主调研。

  为推动“民情·委员·民意”主题协商活动向纵深开展,商洛市政协还?#36139;?#20102;活动开展情况统计表,建立了“一周一汇总、一月一通报、半年一交流”工作机制,并成立以主席为组长、各位主席会议成员为副组长的“民情·委员·民意”主题协商活动领导小组,各区县政协也分别成立活动领导小组,明确任务、落实责任。

  “主动走进群众,广泛征求民意,积极建言献策,帮助解忧纾困。”高健寄语全市各级政协组织和委员,要以“民情·委员·民意”主题协商活动为契机,履行好职责,不断凝聚加快发展的强大合力。

责任编辑: 陈晶 关键字:协商活动 商洛市 建言献策
分享到:
2018年斯诺克公开赛