2018年斯诺克公开赛|2018斯诺克中国公开赛程|
首页 > 各界新闻 > 政协

张阿利:支持院团发展丰富百姓精神生活

2019-04-16 09:00:38来源:各界新闻网-各界导报
  
  
  
  

  □ 记者 原登荣

  “一座现代化剧院的艺术水准,代表着这座城市最高的艺术水准,决定着这座城市的世界影响力。”省政协委员、陕西电影家协会主席张阿利认为,剧院承担着文化交流、展示优秀艺术成果、培养艺术人才与创作等职责,我省应把陕西大剧院、西安音乐厅运营成国内一流、世界知名的剧院。

  据了解,2017年陕西大剧院和西安音乐厅演出总场次和观众人数都高居全国第四位,成为中西部最活跃的表演艺术中心。此外,每年还举办各类公益惠民演出活动近百场,并打破剧院限制,通过万人大型户外公演、室内乐、交响乐等形式,走进景点、学校、医院等城市公?#37096;?#38388;,并来到省内其他城市,培养更多欣赏艺术观众群体,努力使之成为新的青少年美育基地。

  为充分发挥陕西大剧院、西安音乐厅的平台作用,带动省内舞台艺术公益演出和文化产业发展,张阿利建议,应在原创剧目制作及剧院运营方面给予资金扶持。

  他?#25285;?#38485;西大剧院自开业以来,要承担演出运营、剧目制作、场馆能耗、人员管理?#28909;?#37096;支出,虽大力进行演出票务销售、开展商业合作,但因原创剧目制作、剧院管理运营支出庞大,仍入不敷出,存在很大资金缺口,希望省级部门每年给予陕西大剧院1000万元的专项运营扶持资金。

  “以文化形象走向世界,除了展示传统文化艺术,也需要以国际通用和各国人民容易理解的艺术语言进行诠释和表达。芭蕾舞正是这样一种极具接受度和观赏性的世界通用艺术语言,国内目前已有北京、上海、重庆等9支城市芭蕾舞团,而作为文化重地的陕西,正缺少一支职业芭蕾舞团。”张阿利认为。

  他表示,陕西大剧院已经形成的国际文化交流、国际水准剧目制作中心等平台,为陕西大剧院芭蕾舞团的成立和发展创造了前所未有的便利条件,希望以省市共建的方式支持和帮助陕西大剧院芭蕾舞团组建运营,成立后一方面?#21592;?#22269;际,通过联?#29616;?#20316;与版权合作,排演世界经典芭蕾舞作品,丰富市民精神文化生活;另一方面充分挖掘陕西文化资源,向全世界传递和展示省市优秀的历史文化,成为省、市走向国际的全新文化名片。

  交响乐、芭蕾舞等艺术门类起源于西方,在我国目前正处于繁荣发展阶段,近年来一直面临着优秀艺术人才稀缺的困?#22330;?#24352;阿利?#25285;?ldquo;各地政府应通过牵线搭桥、政策扶持等方式,为文化艺术领域引入国外新鲜血?#28023;?#21253;括艺术新人的引进和扶持。”

  “国外优秀艺术人才的引进也将大力促进省内剧院行业、舞台艺术创作和文化演出市场的良性发展。”张阿利建议,省级相关部门应在引进国外艺术家、艺术专业人才方面放宽引进政策,在新人艺术家的引进方面给予政策扶持或帮助,让优秀艺术人才进?#32654;礎?#30041;得住、用得好,为塑造一流剧院和艺术团体的艺术特色起?#20132;?#26497;作用。

责任编辑: 孙璐莹 关键字:张阿利 陕西大剧院
分享到:
2018年斯诺克公开赛