2018年斯诺克公开赛|2018斯诺克中国公开赛程|
首页 > 各界新闻 > 文史

被列入国宴的同盛祥牛羊肉泡馍

2019-04-15 09:57:53来源:各界新闻网-各界导报
  
  
  
  

  □ 朱文杰

  西安城中牛羊肉泡馍馆多得数不胜数,但同盛祥属于数一数二的名优馆子。在同盛祥店堂的墙上贴有不少的老照片,来过这里的名人真不少,有蒋介石、李宗仁、杨虎城、张学良等,还有美国的五星上将麦克阿瑟。周恩来总理和陈毅元帅还分别在这里宴请过尼泊尔国王马亨德拉,越南主席胡志明,英国元帅蒙哥马利等。

  民国九年(1920)开业的同盛祥牛羊肉泡馍馆,是西安老字号之一,位于西大街33?#29275;?#19978;世纪90年代末西大街改造,建设钟鼓楼广场时被拆后复建成了同盛祥饭庄。同盛祥的牛羊肉泡馍被誉为陕西一绝,1986年被列入国宴,2008年6月,同盛祥牛羊肉泡馍制作技艺被评为国家级非物质文化遗产。

  国画大师黄胄曾为同盛祥泡馍写下“天下第一碗”。还有民谣这样说:“提起长安城,常忆羊羹名;羊羹美味尝,唯属同盛祥”“西大街,长又长,东头有个同盛祥,牛羊肉泡馍真个香,咥了半夜敢撵狼。”我因单位西安市文联曾在距离同盛祥不远的社会路所巷,所以经常光顾这里,曾陪着作家陈忠实在这里品尝过羊肉泡,还和一帮文友在这里宴请过宁夏回族自治区军区司令,还是位诗人的少将昌业廷。

责任编辑: 罗亚秀 关键字:同盛祥牛羊肉泡馍 老字号
分享到:
2018年斯诺克公开赛