2018年斯诺克公开赛|2018斯诺克中国公开赛程|
首页 > 各界新闻 > 健康

梳头也有大学问,看看正确梳头方式

2019-04-15 09:29:19来源:各界新闻网-各界导报
  
  
  
  

  “欲发不脱,梳头千遍。”梳头不仅可以养气活血,还能促进秀发健康生长。然而,如果梳头的方法不对,反而会伤害头发,导致头发干燥、打结、?#36824;?#27901;,甚至还会脱发。

  梳头常见误区:

  一梳到底。这是人们最常犯的错误。拿起梳子从发根开始,从?#31995;?#19979;一梳到底,不仅容易导致头发打结,还会因此拽掉一些“无辜”的头发。

  梳头速度快。为赶时间草草梳几下了事,殊不知如果梳头速度太快,尤其是用密齿梳时,梳齿缝中的头发会受到牵拉伤害,时间长了有可能导致断发。

  不梳头皮。很多人梳头往往蜻蜓点水般在头发表面一划而过,这样不仅不利于梳去头发上的污垢方式,还不能促进头皮血液循环。

  头发没干就梳。头发洗好后,在还没干透的情况下梳理会伤到头发尚未闭合的角质层。建议洗头发之前先梳通头发,洗后用电吹风吹干或待其自然阴干后再梳理。

  倒着梳。有的人为了让头发显得蓬松,追求头顶部发量多,头发蓬松度好的感觉,会把头顶的头发倒梳,但是这样做其实会损伤毛鳞片,久而久之让头发失去营养和光泽。

  正确梳头方式:

  梳子的选择

  最理想的梳子应选择木梳或牛角梳,既能去除头屑、增加头发光泽,又能按摩头皮、促进血液循环,可有效预防脱发。梳子也应注意专人使用,以免传染皮肤病。

  梳头时间

  一日梳3次,即清晨、午后、临睡前。每天的清?#31185;?#24202;上厕所及梳洗后,用10分钟时间梳头,前后左右,顺梳头发,从额头到颈部梳理,由轻到重,由慢到快,心神安定,不思其他,专心梳理。午饭后,利用5分钟时间梳头,方法同清晨,重新活络头部血脉,?#20013;?#21050;激头部穴位。晚上临睡前,再利用10分钟按上述方法梳理,?#36764;?#30340;梳头动作可轻慢迟缓一些,做临睡前的头部推拿操,使睡眠的感觉更好、质量更高。

  梳头顺序

  一般来说,梳长发时要由发梢开始,一段一段地逐次向上梳,可以避免不必要的毛发脱落;梳短发时,则应从发根往发梢梳,这样梳理感觉比较舒服,健身效果也比较明显。

  梳头力度

  梳头时力度不宜过强,否则会损伤头皮,若头皮有损伤者,可以用手指代梳,梳头时可先轻后重,循序渐进。(据中国中医药报)

责任编辑: 罗亚秀 关键字:梳头 头发 梳子
分享到:
2018年斯诺克公开赛